中国茶のスタンダード茶器
スタンダード中国茶器はこの三つです。
①蓋碗(がいわん)
②公道杯(こうどうはい)
③茗杯(めいはい)
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蓋碗(がいわん)
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公道杯(こうどうはい)
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茗杯(めいはい)
この三つの茶器が有れば、大体の中国茶が飲めます。
中国茶を飲み始められる方は、まずこの三つの茶器を揃えて欲しいのです。
それぞれの茶器の役目について
蓋碗(がいわん)は、急須🫖にあたる茶器で、また「三才碗」とも言います。
蓋碗は、中国茶を淹れるのに最も手軽に使える茶器です。
特徴としては:
1、手入れが簡単です。
2、どんなお茶でも淹れられます。
3、お手頃価格で、初心者向けです。
4、使い方では少しのコツがあります。
ぜひ、蓋碗(がいわん)から本格的中国茶を始めていただきたいです!
公道杯とは、蓋碗(がいわん)や茶壷で淹れたお茶を一旦移す容器です。
蓋碗や茶壷の中で、適宜な味に抽出されたお茶を、同じ濃さで味わえるため、一旦公道杯にお茶を全部移し換えます。これは中国茶の独特のやり方です。
いろんな形と素材の公道杯がありますが、ガラス製の公道杯が値段が割安で、多く使われています。ガラス製の公道杯はお茶の水色が楽しむ利点もあります。
茗杯は、「茶杯」とも言い、中国茶を飲むのに用いる茶器です。湯呑みに該当します。
中国茶の茗杯には素材、大きさ、形が様々あります。飲むお茶の種類によって、茗杯を使い分けることが普通となっています。
現在の中国では、茗杯には主人杯、客杯、若深杯、玲珑杯、普洱杯、銀杯、柴焼杯などの種類があります。
装飾は、手描きの山水画、花鳥画からゴージャスな琺瑯の装飾までいろいろあります。